La Roja eliminó al campeón del mundo: Se cumplen 10 años del triunfo de Chile a España en el Maracaná

Hace una década, Chile jugó un partido perfecto, en el que la Marea Roja entonó el himno nacional de forma épica.

La Roja Vs. España
Getty Images

Hace exactamente una década, la selección chilena tuvo una actuación legendaria en el Maracaná. El Equipo de Todos venció a España, que llegaba al Mundial como campeón defensor, en un memorable triunfo que comenzó con la entonación del himno, lo que dio el primer golpe a la selección española.

El histórico estadio de Río de Janeiro fue escenario de un duelo crucial en la Copa del Mundo 2014. Chile, tras vencer a Australia por 3-1, buscaba asegurar su pase a octavos de final con otra victoria. Mientras tanto, España, tras una dura derrota 5-1 contra Países Bajos, necesitaba urgentemente los 3 puntos para seguir en competencia.

La selección chilena, de la mano de Jorge Sampaoli, hizo uno de los mejores partidos de su historia. La Roja venció por 2-0 al vigente campeón del mundo (en ese entonces) con goles de Eduardo Vargas y Charles Aránguiz. Lo que provocó la eliminación de España de Brasil 2014.

Antes de los dos minutos, la Marea Roja ya había generado peligro en el área española. A los 20 minutos, una jugada brillante liderada por Vidal y Alexis terminó con Eduardo Vargas anotando el 1-0. Antes del descanso, Charles Aránguiz amplió la ventaja con un derechazo impecable, asegurando el 2-0. En el segundo tiempo, España buscó el gol, pero se topó con un Claudio Bravo inspirado, quien realizó al menos cuatro notables intervenciones para mantener el marcador a favor de Chile.

El himno nacional dio el primer golpe

Si bien Chile jugó un partido perfecto en el Maracaná, el público jugó un factor decisivo en el encuentro frente a los españoles. El estadio estuvo colmado mayoritariamente por la Marea Roja que hizo sentir su apoyo a la selección nacional y les metió más presión a la selección española que venía tambaleando tras la goleada contra Países Bajos.

El estruendoso canto del himno nacional en el Estadio Maracaná es uno de los momentos inolvidables de la Generación Dorada. Fue el primer golpe antes del nocaut que le dieron los jugadores a España.

“Nos ganaron en el himno”, dijo un relator español tras el espectáculo de los chilenos. La Marea Roja cantó a capela la parte final del himno nacional, lo que hizo aún más impactante la situación.